您的位置:首页 >政务信息>图片新闻>详细内容

30位“洋顾问”为重庆智能化之路“献智”

来源:新华网 发布时间:2018-09-17 09:17 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

    9月16日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会举行圆桌会议,图为会议现场。新华网 李相博 摄

    9月16日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会举行圆桌会议,重庆市市长唐良智向法国ENGIE集团董事长热拉尔·梅斯特雷颁发顾问聘书。新华网 李相博 摄

    9月16日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会举行圆桌会议,重庆市市长唐良智在会上致辞。新华网 李相博 摄

    9月16日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会举行圆桌会议,图为会议现场。新华网 李相博 摄

    9月16日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会举行圆桌会议,图为会议现场。新华网 李相博 摄

    新华网重庆9月16日电(王龙博)重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会16日举行圆桌会议,来自世界500强企业的30位高管围绕“重庆智能化之路:方略与举措”展开讨论并提出建议。

    结合年会主题和重庆产业发展方向,重庆新邀请川崎重工、西门子、高通集团和飞利浦照明4家企业加入顾问团。最终,包括法国ENGIE集团董事长热拉尔·梅斯特雷、奥地利奥特斯集团监事会主席汉内斯•安德罗施等30位“洋顾问”抵达重庆参会。

    据悉,本届年会将分三个专题开展研讨:“智能化引领城市发展” 专题将围绕重庆当前正大力实施的创新驱动发展战略,深入探讨政府如何进行顶层设计、制订发展思路、加快人才培养与引进,寻求重庆经济从高速增长转向高质量发展的解决之道。“智能化助力产业升级”专题则立足重庆市现有优势与产业基础,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济的深度融合;思考在智能产业发展中,如何培育智能产业链,构建智能产业集群;思考在智能应用领域,如何运用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业与现代服务业。“智能化应用以人为本” 专题将围绕政府管理、公共产品、社会治理与民生服务智能化领域,着力推进智能化技术在政务、交通、教育、医疗、等领域的应用,在城市智能化推进过程中树立绿色发展理念,建成山清水秀美丽之地。

    作为西部唯一的直辖市,重庆正处于新型工业化、新型城镇化关键时期。自去年以来,重庆把智能化作为推动高质量发展的重要抓手,着力发展智能产业、推进传统产业智能化改造、智慧应用等。

    按照规划,重庆将力争到2020年在智能硬件、大数据、智能制造装备、智能网联汽车等领域形成若干全国领先的优势产业集群,智能产业规模达到7500亿元;累计建成20个智能工厂、200个数字化车间和2000个数字化生产线;建成200个农业智能化示范点、80家智慧景区、40家智慧医院、350所智慧学校。


终审 :赵研宏