您的位置:首页 >重庆发展>国民经济>详细内容

中新(重庆)示范项目已出台41项金融创新政策

来源:重庆市政府 发布时间:2018-11-01 11:10 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

记者从中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称中新金融峰会)秘书处获悉,中新(重庆)战略性互联互通项目实施近三年来,中方共出台外债规模切块管理改革试点、银行业金融机构开展跨境融资担保等41项金融创新政策。

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目于2015年11月正式启动,是中国与新加坡继中新苏州工业园、天津生态城之后的第三个政府间合作项目,主要涵盖金融、航空、物流运输和信息通信技术四大重点合作领域。

  中新金融峰会秘书处负责人表示,41项金融创新政策的出台,有利于促进中国企业跨境投融资的便利化,缓解长期制约中国西部地区发展的融资成本难题,促进“一带一路”沿线国家和地区的资金融通。

  在金融领域,中新互联互通项目围绕跨境人民币创新、跨境投融资、跨境金融结算、保险领域合作、中新金融机构互设等方面进行政策创新,为重庆等中国西部地区深化金融改革、扩大金融开放提供动能。

  在该项目的推动下,重庆成为继上海、天津、福建、广东之后的外债规模切块管理改革试点。在年度授权30亿美元的范围内,重庆企业可以在境外发行本外币债券、借用本外币国际商业贷款,审批权下放到重庆本地,提高了重庆地区跨境融资便利化水平。

  此外,中新互联互通示范项目还出台了深化跨国公司外汇资金集中运营、开展货物贸易外汇收支电子化单证管理,以及银行业金融机构开展跨境融资担保、企业及金融机构发行外币债券、证券期货市场双向投资等创新政策。

  中新金融峰会将于11月2日在重庆举办,来自中国、新加坡及东盟各国的数百位金融界人士将围绕“一带一路”资金融通、金融业对外开放、金融服务创新、国际金融合作等主题进行研讨。


终审 :邓光蓉